何度か買ってはいたのですが、色々ないれ方をするようになってからはあまり飲む機会がなかったルフナ。 現在は3:7とか1:1のようなやり方を発見したので、ルフナという茶葉を再評価してみたいと思います。 そんなにたくさん飲んだわけではないので、こ…
私自身あまりミルクティーが好きではないのは何度も申している通り。 これはミルクティーなぞ認めるか!というのではなく、あくまで「ミルクティーにしたら茶の味が消えてもったいないじゃん!」というのが理由であります。 特上寿司にべったり醤油つけたら…
そこそこ前に、FAUCHONの紅茶のお酒ストレートがなかなかおいしい!という話を書きました。 tanabu.hatenablog.com で、紅茶のお酒にはストレートの他にアップルもありまして、今回はそのお話を。 ということで、FAUCHONの紅茶のお酒アップル…
「紅茶花伝」というと高校生の頃なんかは一種のご馳走のようなものでしたが、あんまり砂糖を摂らずにいる現在では「紅茶ってよりかはジュースだなぁ…」と思えてきます。 諸事情により飯の予定時間が数時間ずれると「とにかく甘いものはないか!」と飲みたく…
今回はちょっとティーバッグやCTCのお話を。 というのも、色んな紅茶を見ていますと、「やや割高なティーバッグ」の横に「ティーバッグよりもちょっとお手頃なルースリーフ」みたいになっています(なっているように見えます)。 まあ、私も紅茶業界の人…
お手頃でおいしいローズティーはないのかね? 1800〜2000円近いフレーバーティーに負けないくらいしっかり着いた香り 「ゆめ」は普通にいれると苦い。めっちゃ苦い。なのでエビアンを使おう 「ゆめ」まとめ&余談 お手頃でおいしいローズティーはな…
高いアッサムって安いのと同じようにミルクティーにしていいの? 「質のいいアッサムはストレートで」は正しい。が、熱湯にしたら水の泡である まとめ 高いアッサムって安いのと同じようにミルクティーにしていいの? アッサムはうまみが濃いことで有名です…
焼きりんご紅茶は新定番になり得る実力者なのか? 手作りのフルーツティーが好きな人には安心感のある味かも ジャンナッツ ポムダムールのおすすめのいれ方 まとめ 久々にカルディコーヒーに行ったところ、こんな紅茶を見つけました。 www.kaldi.co.jp ポム…
お酒はおいしいですね。 昨今は、私の近所のスーパーでもコーヒーや紅茶のお酒を置くようになりました。 ありがたいことです。 …ありがたいことではあるんですが、どうも紅茶系飲料はお砂糖たっぷり感がすごいというか、あのペットボトル紅茶のような独特の…
みなさんいかがお過ごしでしょうか。 今回はこの前のジャルダンソバージュとも関連がある、熱湯でいれた方が明らかにおいしい紅茶「トワイニングのプリンス・オブ・ウェールズ」を紹介します。 あちらはルイボスティーでシトラス系でしたが、こちらは何とい…
紅茶において「香り」と「渋み」の2者は扱いが難しいものです。 なぜかといいますと、特にフレーバーティーなんかの香りを活かそうとした場合は少々長めの抽出時間が必要ですが、そうすると渋みも強くなってしまうため。 渋みが強くなれば、チョコレートと…
ディンブラ=安くて特徴が弱いイメージですが… 缶がすごいおしゃれ… ディンブラはやっぱりディンブラだった 一応おすすめのやり方など まとめ ディンブラ=安くて特徴が弱いイメージですが… みなさんは「ディンブラ」という茶葉について考えたことはあります…
前回のジャルダンソバージュがなかなかイイ感じだったので、今度はルピシアのピーチメルバを買ってみました。 私はフルーツが大好きですが、突発的に食べたくなった時に限って売ってないことが多々あります。 お盆期間中なんかは桃が山のように売ってました…
紅茶やルイボスティーにおいて「これは一体どういう味なんだ?想像がつかない!」と気になるのは日常茶飯事。 みなさんも心当たりがありますでしょうか。 今回紹介するのは、私が前からずっと気になっていたルピシアの「ジャルダンソバージュ」。 グリーンル…
みなさんは「アレンジティー」をお作りになられるでしょうか。 紅茶にジュースを入れたり、煮出す時にりんごとかオレンジを入れたりとか、いろいろされるかと思います。 アレンジの中でも、ミルクティーとはちょっと違うやつですね。 が、じゃあアレンジティ…
おいしい紅茶屋さんとして個人的にわたくしが非常におすすめしている「ベッジュマン&バートン」さん。 飲めば飲むほど「何故カタログとか協会の本に名前が出てこないんだろう?」と思うほどによい紅茶がたくさんあります…。 非常にもったいない気がしますし…
前回の記事にて、フレーバールイボスティーの話をしまして、エビアンと軟水で作った水出し以外は、どれも微妙だなぁ…というお話になりました。 一応エビアン100%も香りは結構出ていたので悪くはないんですが、やはり少々のルイボス味が出ていた方が美味っ…
お題「#新生活が捗る逸品」 新生活…となりますと、部署が変わったり時間がなくなったりといろいろ忙しいことになるかと思われます。 その中で最も後回しになりがちなのが「食事」なのではないでしょうか。 ついつい面倒だからとレトルトやカップ麺が増えたり…
先日コメントをいただいてから気になっていたアバンスのアールグレイオレンジ。 実はこの商品、近所のスーパーに「一番人気」という札が貼ってありまして、「ほうほう」と思う一方で「大容量パックを出してるところのやつか。おいしいのかな…」という感じで…
今週のお題「お弁当」 久々に投稿するのでたまにはお題に乗っかってみようかな…。 当ブログは紅茶やお茶が主なテーマになっておりますが、今回は何かといいますと「食事(お弁当)に合う紅茶」です。 (もしかしたらお題から乖離しているかもしれませんが…。…
先日コメントをいただいたのですが、なぜかコメントの投稿ボタンのぐるぐるが永遠に終わらないままついに2日が経ってしまったので、コメントへの返答も兼ねて紅茶の紹介をいたします。 次回(次回というか投稿を再開?)になりますがアバンスのアールグレイ…
実験1:世界一おいしいアイスティーは軟水と硬水の比率を変えるとおいしくなるのか? 1.エビアン:軟水=3:7のお湯(エビアン600ml:水道水1400ml) 2.エビアン:軟水=1:1のお湯(エビアン1000ml:水道水1000ml) 3.エ…
そんなに高いお金を払わなくても、おいしい紅茶を味わうことはできるのか 一言で言うなら「とてもおいしくなった午後の紅茶 ストレートティー」 「香りを活かした紅茶」を作るために必須なアイテムは ディンブラ=バラの香りがするって本当…? まとめ:本当…
今回登場するお茶・ルピシア フルーツサンド(メイン)・ルピシア クリームソーダ 香りはよいので、定説通りに考えれば冷蔵庫の水出しがベストな気はしますが… フルーツサンドをおいしくいれられる人=ズボラな人!? フルーツサンドの性能、限界まで引き出…
今回登場する紅茶・フォション インディアンダージリンFOP/インペリアルダージリンFOP(メイン)・フォション モーニング今回紹介するいれ方・水出し紅茶 現代アートと同じくらい難しい飲み物「ダージリン」 「紅茶は渋みを味わうもの」と捉えると急…
今回登場するお茶・ルピシア クリームソーダ(メイン)・ルピシア 津軽りんご・ベッジュマン&バートン マルゼルブ今回紹介するいれ方・水出し みなさんは、実は「香りが最も強いお茶は緑茶」というのをご存知でしたでしょうか。 「お茶」というと紅茶、烏龍…
今回登場する紅茶・ヘラディブ イングリッシュブレックファースト 紅茶をある程度は吟味したいけど、どこから手をつけていいか分からない問題 100%pure seylonを選ぶとあまり渋くないかも 150円なのに1人(茶?)4役こなせてしまう万能さがよい まと…
今回登場するお茶・ルピシア ローズダージリン そもそも「バラの味」ってどんな味? ダージリンはいれ方よりも茶葉が好みかどうかだ!というのはフレーバーティーになっても変わらない まとめ そもそも「バラの味」ってどんな味? 突然ですが、みなさんは「…
今回登場するお茶・ルピシア うめ麦茶(メイン)・ルピシア パイナップル麦茶今回紹介するいれ方・常温の水出し 毎度おなじみの「麦茶はコーヒーに近い味がする」問題 他の紅茶やルイボスティーに有効ないれ方は全部ダメ! まとめ ルピシアのパイナップル麦…
今回登場するお茶・ヘラディブ イングリッシュブレックファースト(メイン)・トワイニング イングリッシュブレックファースト(メイン)・日東紅茶 デイリークラブ 砂糖やミルクなしでは、紅茶は味わうほどのうまみはない? ミルクティーが主流なのは、紅茶…